История бренда «Александр Титков»

Корреспондент:

Александр, когда у Вас появилось имя в ювелирном деле, с чего все началось?

Александр Титков

Если начать с предыстории, с чего все начиналось, то можно начать с моего детства, а именно с детского сада. В то время моя мама работала в очень хорошем детском саду, можно назвать по тем временам элитные ,где работали только лучшие воспитатели. Так вот, там была одна воспитательница, которая учила нас, детей всему тому, что можно мастерить руками. И это со временем все «привилось» и дало свои «плоды». Во втором классе я нашел у мамы шкатулки с бижутерией. Недолго думая, я стал понемногу разбирать их и делать из этих украшений свои: бусы, серьги, кулоны. И в советское время , будучи во втором классе, я начал продавать свои изделия одноклассницам. Так у меня появились деньги, а у девочек украшения. Родители одноклассниц стали узнавать, откуда у них эти украшения, те в свою очередь поведали, что Саша Титков им это продал. Был педсовет, моя мама занимала очень высокую должность, помимо работы в детском саду, ей за меня было очень стыдно. Дома была семейная беседа, можно сказать семейный суд, в конечном итоге, позже я делал украшения только для своей мамы.

Было интересно, когда недавно я был у родителей, и мама показала мне украшения, которые я сделал в те времена. Этим украшениям почти двадцать лет. К моей радости многие, кто видели эти украшения сегодня, сказали, что одели бы их и сейчас. Они были сделаны из простых материалов, проволоки, бусинок, но моя мама очень любила их одевать и носить, и они выглядят и сегодня очень привлекательно. Мамины подруги часто спрашивали ее: – «Откуда у тебя все время новые украшения?», настолько они были хороши. Со временем это увлечение угасло. Позже я открыл обувной бизнес, и стал завозить аксессуары, бижутерию. Бижутерия часто ломалась и не устраивала меня по качеству. Я начал ее ремонтировать, но быстро понял, что это мне не очень интересно и стал пробовать делать свою бижутерию. Я люблю массивные украшения, сделал одно, потом второе, третье и они понемногу стали продаваться. И тут я понял, что вот это то, что мне интересно, близко и нужно это направление развивать. И примерно четыре года назад в 2014 году начал активно производить бижутерию.

Как Вы нашли своих первых покупателей?

Клиенты постепенно стали появляться, в частности стал развиваться instagram, я стал выставлять свои работы туда, пошли вопросы, как можно заказать то или иное украшение. Я стал работать с транспортными, курьерскими службами. Потом, как в жизни часто бывает, мне помог счастливый случай. Меня познакомили с дизайнером Софи Стракатто. В то время она работала над новой коллекцией из эко кожи, и она заказала у меня большое количество украшений из цепей. Это был мой первый большой покупатель. И, благодаря ей, у меня появились возможность работать со звездами шоу-бизнеса. Я ей очень за это признателен, сейчас мы с ней стали друзьями и проводим совместные показы.

Поняв, что мои украшения нравятся людям, и они могут использоваться для фотосессий и различных мероприятий, я начал сам предлагать свои украшения звездам в качестве подарков, в большинстве случаев они охотно покупали их. Это было, когда я только начал работать в этом направлении. Сейчас очень много известных людей сами связываются со мной и делают запрос на украшения. Сейчас у меня очень много предложений, продажи идут по всему миру, например, Швейцария, Париж, Индия, Польша, Лондон и др.

Можете нарисовать портрет Ваших клиентов?

Мои украшения очень яркие, массивные, поэтому их не покупают обычные люди. Их покупают люди яркие, интересные, люди шоу-бизнеса, театра, кино, люди с определенным достатком, у которых есть возможность их купить и посещать соответствующие мероприятия. Я сразу для себя решил, кто моя клиентская аудитория, кто мои покупатели, и для кого я буду работать. Средний уровень меня не интересовал, меня интересовал сегмент Luxury.

Для Вас ваши работы – это ремесло или произведения искусства, и вообще считаете ли Вы себя ремесленником, или у Вас на это иная точка зрения?

Раньше я себя причислял к хэндмейкерам, сейчас их много. Но сейчас я могу назвать уже себя дизайнером, я уже далеко ушел от хэндмейкерства, так как мои украшения узнаваемы и они стоят не дешево. Мне, например, говорят, мы смотрим на украшение — раньше цены были одни, а сейчас в два раза дороже, объясните почему? Приходится объяснять, чем больше буду расти я, как профессионал по украшениям, тем дороже будут мои цены. Например два года назад мои украшения стоили 3000 рублей, то сейчас они стоят 13000 рублей и это абсолютно нормально. Чем выше я буду подниматься, тем дороже будут мои украшения.

Известно, что многие знаменитые люди имеют в своих коллекциях Ваши изделия, можете ли Вы открыть имена Ваших знаменитых клиентов?

Я работаю со многими, например: Анна Калашникова, мои украшения выставлены в ее магазине, Алена Кравец, Наталья Гулькина, Корнелия Манго, Анжелика Агурбаш, Юля Началова, много людей из фабрики звезд, проекта «Дом 2». Я работаю с самыми красивыми моделями.

Мои украшения снимались в очень многих клипах. У Анны Калашниковой, сейчас у нас съемки у Тани Терешиной из группы Hi-Fi, Натальи Гулькиной, дизайнера Кристины Беловой, у очень многих звезд, на различных передачах. Так же мои украшения участвовали на съемках для журнала «Playboy» в Сербии. Мои украшения носит Александр Васильев, историк моды. Я ему лично дарил брошь, которую он одел на передаче «Модный приговор». И мне было очень приятно, когда люди стали присылать фотографии и говорить: — «Саша мы знаем – эта брошь твоя, посмотри, он ее уже одел». Александр Васильев видел мои работы и очень высоко оценил их.

У Вас очень интересные коллекции, Вы придумываете их сами, или есть помощники, идейные вдохновители?

Все идеи у меня в голове. У меня очень богатая фантазия. Я не умею рисовать, как многие ювелиры сначала рисовать модель, а потом воспроизводить ее. Я не ювелир, и не работаю с ювелирными камнями и металлами, я работаю только с бижутерией – стеклянные стразы и камнями «Сваровски». Когда я смотрю на материал ,с которым буду работать, у меня сразу в голове появляется образ того, что можно из этого сделать. Поэтому я могу сразу закупить столько нужного материала, сколько нужно для реализации данного украшения. Бывают случаи, когда я работаю, но в конечном варианте получится совершенно другая вещь, которую я планировал изначально. У меня был случай, я делал какую-то вещь, а на манекене я перевернул ее задом наперед и у меня получилась совершенно другая вещь, еще красивей, чем я планировал.

У меня нет помощников, я все делаю сам. Единственное, что я могу доверить другим людям, это рутинную работу, такую, как набор бусин и стеклярусов на нити, так как это очень долгий и кропотливый процесс. По началу я это делал сам, но теперь физически не успеваю заниматься этим, так как уже перешел эту ступеньку в производстве. Я не могу взять учеников, так как все придумываю я, и делаю все сам. Из-за этого не могу расширить сеть продаж, так как каждое изделие не повторяет предыдущее, я всегда что-то добавляю, придумываю, и этого кроме меня никто не сделает. В этом моя индивидуальность. Возможно позже, когда я буду расширяться, я сделаю линейку украшений, которые смогут копировать ученики, но пока я все делаю сам. Со мной работают очень много фотографов, дизайнеров. Я присутствую на всех фотосессиях своих украшений, веду все переговоры, тоже только я сам. У меня нет представителей. Я берусь за любую работу, я не боюсь работы, потому как она мне не в тягость. Мне нравится моя работа. У меня нет выходных, работаю днем и ночью. Тут все зависит от того, когда придет муза.

Как Вы работаете со своими заказчиками?

Со многими работаю индивидуально. Идеальный вариант, когда девушка присылает мне фото своего платья и просит помочь, подсказать что к нему подойдет. Чаще всего люди доверяют моему вкусу, и делаю украшения на свой вкус. Очень редкие случаи были, когда людям не нравилось, то, что я сделал. Очень часто люди узнают мои изделия на гламурных тусовках, мероприятиях, TV. Позже люди говорят, мы видели твои украшения там-то и там-то. Это приятно, что люди уже узнают мои работы по формату в котором я работаю. У меня нет похожих вещей. Люди спрашивают, можете Вы сделать каталог своих украшений, я отвечаю нет. Так как я могу сделать копию, но не такую же. Что-нибудь будет обязательно в этом украшении сделано по другому.

У меня очень большой опыт в торговле, я всегда работал с женской аудиторией. Второй мой бизнес, как я ранее уже сказал – это обувь. Я всегда все сам закупаю, моделирую, поэтому я знаю, что нужно женщинам. И женщины это понимают и обращаются ко мне за советом. Я никогда не смотрю, что делают другие, например, бренды, такие как Dolce Gabbana, у меня всегда все свое, этим я и отличаюсь от других. Я никогда не ворую ничьих идей, воруют у меня. Иногда бывает очень обидно, когда мною придуманное украшение, другой дизайнер выдает за свое. Но ничего пока с этим поделать не могу. Другое дело, когда мои работы служат стимулом для начинающих дизайнеров, делать подобные вещи, это приятно.

Кто является Вашим вдохновителем?

Мой вдохновитель – это бренд Victoria’s Secret нижнего белья. У них шикарные показы, с красивыми девушками, с красивыми роскошными украшениями, мне всегда это нравилось. У меня есть цель, я стремлюсь попасть со своими украшениями, как дизайнер на такой показ, и я уверен, что буду на показе Victoria’s Secret. Я уже на пути к этому, скоро планирую сделать похожий показ, нужно немного времени. Мне нравятся красивые девушки, а им нравятся мои украшения, даже не просто нравятся, а они от них без ума, поэтому думаю все получится.

Какие качества Вы цените в людях больше всего?

В людях ценю искренность, простоту в общении. Я не люблю пафосных , «коронованных» людей. Я сам стараюсь быть простым в разговоре с любым человеком и любого достатка. Не люблю напыщенности. Очень люблю пунктуальность, стараюсь сам быть пунктуальным. Честность – это обязательно. Не признаю лицемерия и лести.

Как Вы считаете совместимы понятия бизнес и семья?

Думаю, да, если вторая половина принимает, то, что делает первая. Хочу сказать большое спасибо моей жене, за то, что она меня терпит и принимает мою работу и образ жизни. Я ей очень благодарен и очень ее люблю!

Style switcher RESET
Body styles